Gumendi

Gumendi. Productos ecológicos

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Agricultura Ecológica

Noticias

LISTADO DE NOTICIAS

31/08/2015

Curso-taller en el de manejo del producto fresco Sábado 3 de Octubre de 16 horas a 19 horas en la Sala 4-

GUMENDI y ECONOMATO MACABEO ante el despunte en el consumo de frutas y verduras Bio en los comercios especializados de productos ecológicos, os proponen participar en este CURSO - TALLER.

 

21/05/2015

Curso-taller en el de manejo del producto fresco Domingo 7 de junio de 2015 de 10 30" a 13 30" en la sala Hall

GUMENDI y ECONOMATO MACABEO ante el despunte en el consumo de frutas y verduras Bio en los comercios especializados de productos ecológicos, os proponen participar en este CURSO - TALLER.

 

12/09/2014

Curso-taller en Biocultura Bilbao

Curso-taller en el de manejo del producto fresco Sábado 4 de Octubre de 16 horas a 19 horas en la Sala 3- nivel 5.

 

22/08/2014

RISOTTO CON SETAS MORILLAS

 

08/08/2014

Gratinado de espelta y queso de cabra

 

18/07/2014

Ensalada de papaya

La papaya es originaria de los bosques de México, Centroamérica y el norte de América del Sur. Antes de la llegada de los europeos, en México se le daba el nombre chichihualtzapotl, que en náhuatl significa «zapote nodriza», y era un fruto especialmente relacionado con la fertilidad.

 

11/07/2014

Champiñón al ajillo

Antes de consumir los champiñones tenemos que dejarlos bien limpios de tierra. Cuando son muy tiernos pueden tomarse crudos en ensaladas, cortados en finas láminas y rociados con zumo de limón o con unas gotitas de vinagre para evitar que ennegrezcan.

 

27/06/2014

Espárragos verdes con patatas al horno

Hay diferentes variedades de espárragos. El espárrago blanco se obtiene al evitar la exposición de las plantas a la luz mientras crecen, el morado se caracteriza principalmente por un alto contenido en azúcar y bajos niveles de fibra y el silvestre o triguero se usa en el Mediterráneo como seto para delimitar las parcelas y para obtener las "puntas de espárrago" como alimento.

 

20/06/2014

Salsa de nueces para asados

Por su gran aporte calórico y nutritivo, el consumo moderado de nueces es interesante en aquellas situaciones en las que el organismo está sometido a un esfuerzo suplementario: deportistas, estudiantes en época de exámenes, convalecencia de enfermedades y estrés físico en general.

 

13/06/2014

Macarrones a los dos chocolates

De acuerdo a la mitología maya, Kukulkán le dio el cacao a los mayas después de la creación de la humanidad. Los mayas celebraban un festival anual en abril para honrar al dios del cacao, Ek Chuah, un evento que incluía ofrendas de cacao, plumas, incienso e intercambio de regalos.

 

05/06/2014

Sorbete de cuajada

El sabor característico de la cuajada es el de leche quemada, debido a que en su elaboración se emplean piedras o trozos de hierro al rojo para calentar la leche dentro de un recipiente de madera de abedul denominado “kaiku”, el cual, al ser de madera, no puede ser colocado al fuego.

 

30/05/2014

Pastel de marisco

Los pescados poseen propiedades nutricionales que los convierten en alimentos fundamentales dentro de lo que se considera una alimentación equilibrada y cardio saludable.

 

23/05/2014

Curso-taller

Curso-taller en el de manejo del producto fresco.

 

23/05/2014

Aros de cebolla

El origen exacto de los aros de cebolla es desconocido. En 1933 un anuncio con una receta de aros de cebolla apareció en la revista de The New York Times, aunque los restaurantes Pig Stand reclaman la invención del aro de cebolla en los años veinte

 

07/05/2014

Mousse de avellanas

La mousse aparece por primera vez en un recetario de 1755, Les soupers de la cour, del cocinero francés Menon. Describía tres mousses: de café, de chocolate y de azafrán, que se hacían con nata batida a la que se podía añadir claras de huevo.

 

25/04/2014

Samosas de verdura con salsa de yogur

La samosa es una empanadilla de forma triangular, típica de la cocina del sur de Asia (India, Pakistán y Tíbet). Por regla general se sirve recién elaborada y con la masa crujiente. En algunos casos se sirven con diversos aliños.

 

16/04/2014

Curso-taller

Curso-taller en el manejo y gestión de frutas y verduras en un comercio “bio”. BARCELONA.

 

11/04/2014

Mousse de chocolate

El término francés mousse significa espuma en español. Es importante tener en cuenta que las mousses caseras se basan en huevo crudo (las yemas cocinadas ligeramente), con lo que hay que tener precaución de consumirla pronto, y mantenerla refrigerada.

 

04/04/2014

Berenjenas a la napolitana

Su nombre proviene de un vocablo de las lenguas drávidas de la India, de donde es originaria. Dicho vocablo pasó al persa y más tarde al árabe bēdinŷêna, y de ahí al español a principios del Siglo XV. Dicho vocablo árabe es al origen de todos los nombres comunes de la planta en Europa.

 

28/03/2014

Fingers de pollo con patatas y queso

Las tiras de pollo se sirven en muchos restaurantes de los Estados Unidos, Canadá, Europa y Australia. A menudo se sirven junto a diversas salsas para mojar, entre ellas la de queso azul, ranchera, barbacoa, miel y mostaza o agridulce.

 

21/03/2014

Espirales Tex Mex

La comida Tex Mex se caracteriza por los sabores fuertes. Su nombre hace referencia a la zona fronteriza entre México y Estados Unidos, en particular a la zona de Texas. Principalmente fue la comida mexicana la que fue evolucionando para satisfacer el paladar de los norteamericanos.

 

14/03/2014

Pollo a la cerveza

Según la receta más antigua conocida, los egipcios elaboraban la cerveza a partir de panes de cebada poco cocidos que dejaban fermentar en agua. Su cerveza fue conocida como «zythum», que es palabra griega, pero en una fase más tardía. Antiguamente en Oriente se usaba arroz y también bambú. Del bambú, lo mismo que de la caña de azúcar, lo que se fermenta es su savia; pero no su fruto.

 

06/03/2014

Gazpacho verde

Normalmente el gazpacho consiste en una sopa fría cuyos ingredientes son aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas: generalmente tomates, pepinos, pimientos, cebollas y ajo. Sin embargo, las combinaciones son infinitas, como ocurre con en el gazpacho verde, de remolacha, de cilantro, de bogavante…

 

26/02/2014

Ensalada de salmón y kiwi

Como todos los pescados azules, el salmón es rico en omega-3, que contribuye a disminuir los niveles de colesterol y aumenta la fluidez de la sangre. Por ello se recomienda su consumo a la población general, en especial en caso de trastornos cardiovasculares..

 

21/02/2014

Guacamole

El guacamole (guacamol en Centroamérica y Cuba) es una salsa preparada a base de aguacate o palta.

 

14/02/2014

Pollo yakitori

El yakitori tradicional consiste solamente de piezas de pollo y verduras, pero en el uso moderno se refiere a cualquier tipo carne de vaca, cerdo, pez, mariscos o kebab vegetal, que son ensartados en pinchos llamados kushi.

 

03/02/2014

Curso-taller

Curso-taller en el manejo y gestión de frutas y verduras en un comercio “bio”

 

31/01/2014

PAN CON NARANJA Y PASAS

Perfecto para el desayuno,si sois aficionados al pan casero, no dejéis de probarlo.

 

23/01/2014

Creps con fresas y queso.

Buenisima receta saludable y muy facil de hacer con productos de primera calidad.

 

16/01/2014

Hamburguesas de falafel

Hamburguesas de falafel para 4 personas.

 

03/01/2014

Lubina con piña e hinojo.

Lubina con piña e hinojo.

 

20/12/2013

Corazones de alcachofa con anchoas

 

10/12/2013

Muffins.

Muffins veganos de espelta, lino y agave.

 

29/11/2013

Pastel de maíz.

EL pastel de maíz o choclo es un plato típico chileno barato, muy sencillo de hacer y que aporta una gran energía.
Lo podemos hacer con carne de pollo si lo preferimos.

 

21/11/2013

Crema de lentejas.

La crema de lentejas una de las cremas más fáciles de hacer y más agradecidas que hemos probado si la hacemos con mimo y con ingredientes de primera.
Debemos tener especial cuidado con el espesor de la crema, una vez la sirvamos y se enfríe un poco espesara, si antes de que se enfríe ya esta espesa a la hora de comer estará muy densa.

 

08/11/2013

Crema de Quinoa y calabaza

Ingredientes para hacer Crema de Quinoa y calabaza (para 2 personas):

1 vaso de quinoa
1 cebolla
600 gr de calabaza
Medio puerro
1 cucharada de aceite de de oliva virgen extra (o tu aceite favorito o mantequilla
Sal
Nata líquida

 

27/09/2013

Ensalada de Manzanas y Nueces

1 cebolla fresca 2 manzanas rojas 4 cucharadas de aceite de oliva 2 cogollos de lechugas romanas 10 tomates cherry 6 cucharadas de parmesano en lascas 4 cucharadas de nueces peladas 1 limón 2 cucharadas de vinagre Perejil picado fresco o seco Sal

 

12/09/2013

Cuscús con verduras

3 zanahorias, 1 pimiento rojo, 1 y 1/2 cebolla, 1 pimiento verde, 1 calabacín, 3 dientes de ajo, 1 vaso de cuscús, 1 vaso de agua, aceite, sal, pimienta, orégano y albahaca.

 

06/09/2013

Espaguetis con almejas

350 gramos de espaguetis, 1 kilo de almejas frescas, 2 dientes de ajo, 2 cucharadas de perejil picado, sal, pimienta y aceite.

 

02/09/2013

Ensalada de zanahoria con naranja

500 gr. de zanahorias, 3 naranjas, unas gotas de agua de azahar, 1 cucharada de azúcar, una pizca de sal, unas hojas de hierbabuena y el zumo de un limón.

 

23/08/2013

Crema de limón

Ingredientes: 1 vaso de leche, 1 bote de leche condensada, zumo de 5 limones medianos y ralladura de limón.

 

16/08/2013

Boniatos caramelizados

Ingredientes: 4 boniatos, 6 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de canela molida, mantequilla y 6 cucharadas de coñac.

 

09/08/2013

Tomates rellenos de ensaladilla rusa

Ingredientes: Un par de patatas 2 zanahorias 1 huevo 10 aceitunas negras Guisantes en conserva 1 lata de atún en aceite 1 cuarto de mayonesa 6 ó 7 y tomates, dependiendo del número de comensales

 

07/08/2013

Pollo con salsa de Kiwi.

Pollo con salsa de kiwi 4 filetes de pechuga de pollo 1 calabacín 2 kiwis 1 manzana 1 cebolla 175 gr de queso emmental Harina Aceite 1 vasito de vino blanco

 

02/08/2013

Cacik (Sopa de yogur y pepino)

Ingredientes 3 pepinos 500 g. de yogur 1 diente de ajo 1 cuchara de caf� de semillas de amapola 2 cucharadas soperas de menta fresca 2 cucharadas soperas de zumo de lim�n 2 cucharadas soperas de hinojo en polvo 4 cucharadas de aceite de oliva virgen Sal

 

26/07/2013

Flores de calabacín con gambas

Ingredientes: 12 flores de calabacín, 500gr. de gamba roja, 1 diente de ajo, 1 cebolla mediana, 1 tomate, media cucharadita de azúcar, 20 ml. de licor de anís, 1 ramita de romero, 1 huevo, pan rallado, crema de leche, aceite de oliva, sal, pimienta blanca y romero.

 

19/07/2013

Aguacate relleno

Ingredientes: 2 aguacates medianos o 4 si son pequeños 1 manzana Unos arbolitos de brócoli (unos 100 grs.) 1 diente de ajo mediano 1 cebolleta pequeña 2 tiras de alga wakame 4 nueces Zumo de medio limón 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharada sopera de semillas de lino. 1 cucharada de postre de cúrcuma _ cucharada de postre de pimienta negra

 

12/07/2013

Gazpacho andaluz

Ingredientes 1 Kg. de tomates maduros y carnosos 1 pimiento verde tipo italiano 1 pepino pequeño (unos 150 grs) 1 trozo de cebolla (unos 100 grs.) 1 diente de ajo 2 rebanadas de pan del día anterior 3 cucharadas de aceite de oliva 1 o 2 cucharadas de vinagre de vino Sal Comino molido (opcional)

 

20/06/2013

El auge de la agricultura ecológica

Más de 600 empresas comercializan productos ecológicos certificados en Galicia, que lidera el mercado nacional de leche, huevos y pollos

 

17/06/2013

Ecotarianos: Sólo comida ecológica

Los ecotarianos consumen todo tipo de alimentos siempre que sean respetuosos con el medio ambiente

 

13/06/2013

Cada año los españoles son más 'ecofriendly'

El mercado de los productos ecológicos ha aumentado en España un 25% durante la última década, a pesar de la crisis económica. En España hay un sector económico al que, de momento, no le afecta la crisis: el de los productos ecológicos. Más bien todo lo contrario: según datos oficiales, las exportaciones de los agricultores ecológicos de nuestro país han aumentado más de un 10 por ciento durante el último año y ya hay más de 3.000 empresas que generan un negocio anual de 1.000 millones de euros

 

13/06/2013

La Feria del Vino Ecológico se celebrará este año a través de Internet

La Feria Internacional del Vino Ecológico FIVE, organizada por la Asociación de Empresas de Agricultura Ecológica de Navarra (AEN), celebrará del 21 al 30 de junio su cuarta edición, que en esta ocasión se desarrollará a través de Internet con el objetivo de "diversificar la promoción, reducir costes y ampliar y facilitar la participación" de bodegas y compradores.

 

10/06/2013

BIOCULTURA BILBAO Calentando motores

BioCultura Bilbao coincide en fechas, en el mismo recinto del BEC, con Algusto, feria íntimamente relacionada con Slow Food.

 

07/06/2013

Hoy da comienzo Bioterra 2013, cita en Ficoba para los que impulsan el sector ecológico

La entrada será gratuita y habrá una amplia oferta de actividades paralelas. La feria se celebrará en el recinto los días 7, 8 y 9 y su inauguración estará presidida por el diputado general, Martín Garitano

 

06/06/2013

El sector reclama la no suspension de las ayudas

El pasado 15 de abril, durante la celebración de la 9ª Semana Ecológica en Navarra, Valtierra acogió una jornada de reflexión que reunió a alrededor de 70 profesionales del sector ecológico.

 

05/06/2013

Importancia de los utensilios de cocina.

A la hora de cuidar lo que comemos, queremos que los alimentos sean sanos y naturales, que no contengan sustancias perjudiciales para nuestra salud.

 

31/05/2013

Bodevici, la primera franquicia de helados y yogures ecológicos

El tercer punto de venta de Bodevici ha abierto sus puertas en Mataró y lo ha hecho con la energía de saber que la casa madre inicia un plan de expansión que traerá la marca y los productos Bodevici, yogures y helados ecológicos, a todo el país.

 

30/05/2013

Aciertos y confusiones acerca de los productos ecológicos

Cada vez más gente en todo el mundo consume productos ecológicos, por lo que este tema cada día despierta más el interés de los consumidores, pero por lo que nosotros hemos observado desde nuestra revista digital, existe mucha confusión acerca de lo que son y no son los productos ecológicos, por eso en este artículo exponemos y resumimos algunas cuestiones importantes.

 

27/05/2013

Huertos Urbanos. Pasado, presente y futuro.

Aunque parezca que hoy en día están más de moda que nunca, los huertos urbanos han estado presentes en todas las ciudades desde hace muchos años. Tal era su importancia antes, que en ellos se producía la mitad de los alimentos de temporada demandados por la propia ciudad. Pero con el paso del tiempo, el aumento de la población, la masificación de edificios y la globalización, se pasó a demandar productos en cualquier momento del año.

 

24/05/2013

La legislación de semillas debe impulsar la agrobiodiversidad

El Parlamento Europeo y el Consejo deben hacer una revisión significativa del proyecto de ley sobre semillas

 

23/05/2013

Ayudas a la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN-NNPEK)

105.600 € para promocionar productos de agricultura ecológica

 

22/05/2013

La Agricultura Ecológica en España

Entre 2009 y 2011 la producción ecológica española aumentó considerablemente, tanto en superficie como en productores y demás operadores, consolidándose la posición de liderazgo que venía manteniendo en el contexto de la UE. De forma que en 2011 la superficie ecológica inscrita en España alcanzó las 1.845.039,10 Has y el número de operadores se situó en 36.364 (según criterio de actividad). Datos del MAGRAMA año 2012.

 

21/05/2013

5 tendencias en alimentación ecológica

Se calcula que un alimento ecológico tiene entre 40% y 60% más de vitaminas y minerales que uno tradicional, aunque en España solo el 1% de la alimentación está basada en productos ecológicos. No obstante, somos el primer país en producción de alimentos sanos y no contaminantes de toda Europa.

 

20/05/2013

"Póngame un kilo de tomates y un par de pepinos, pero ecológicos, por favor"

Si todavía no eres un consumidor habitual de productos ecológicos, seguramente habrás oído ciertas cosas positivas sobre su consumo, respecto a los alimentos convencionales, que te inciten a averiguar algo mas sobre ellos, e incluso te han llegado ha convencer de realizar una futura compra.

 

17/05/2013

Ponen en marcha en Zamudio un huerto ecológico para personas en riesgo de exclusión social

El proyecto Bioeskola BBK ha comenzado su andadura con la puesta en marcha de un huerto ecológico para personas en riesgo de exclusión social en terrenos del Parque Científico y Tecnológico de Bizkaia, en Zamudio. Se prevé que esta iniciativa pueda comercializar anualmente 8.000 cestas de estos productos, según ha informado Kutxabank.

 

16/05/2013

Canarias implanta un plan de comedores escolares con productos ecológicos de las islas

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Aguas del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), ha puesto en marcha un programa de comedores escolares ecológicos que busca mejorar la calidad de la alimentación de los niños en edad escolar y potenciar estas producciones en el archipiélago.

 

14/05/2013

Erlandere, Apicultura Ecológica por conviccion

Aunque la andadura de Miren Lizasoain como productora ecológica comienza en 2010, su vinculación con la agricultura y la ganadería se remonta a su juventud, ya que su familia se dedicaba a las labores del campo, tanto agrícolas como ganaderas.

 

13/05/2013

BIO TERRA 2013. 10 AÑOS CRECIENDO JUNTOS

Este año celebramos la 10ª edición de Bioterra. 10 años de feria creciendo contigo y dedicados a fomentar la sostenibilidad. 10 años en los que las ideas sobre productos ecológicos, bioconstrucción, energías renovables, ecoturismo o consumo responsable han pasado a formar parte de nuestra vida cotidiana. Y todo, gracias a tu ayuda.

 

10/05/2013

Normas para respaldar el mercado de los alimentos ecológicos

Según la Comisión Europea es necesario crear una serie de normas para respaldar el mercado de los alimentos ecológicos.

 

08/05/2013

Un proyecto de investigación extremeño busca mejorar los sistemas de producción ecológica de la higuera

Un proyecto de investigación extremeño buscará mejorar los sistemas de producción ecológica de la higuera y de pequeños frutos, en concreto, arándanos, frambuesa, grosella y mora, para obtener productos de calidad.

 

07/05/2013

El potencial de los fertilizantes orgánicos y el manejo del riego en la reducción de emisiones de óxido nitroso en sistemas de cultivo mediterráneos

El artículo titulado “The potential of organic fertilizers and water management to reduce N2O emissions in Mediterranean climate cropping systems. A review” ha sido publicado en Agriculture, Ecosystems and Environment por varios miembros de la red REMEDIA.

 

06/05/2013

Vigo estrena su primer súper 100 % ecológico

La pareja formada por Iago Martínez y Tamara Mayo abrió hace menos de un mes su primer negocio, en el que apuestan por el mercado orgánico.

 

03/05/2013

Fin a los transgénicos

Los transgénicos son implementos químicos utilizados para el crecimiento excesivo de alimentos, también causa el desgaste del suelo y provoca un suelo infértil y casi imposible de recuperar.

 

02/05/2013

Agost promociona la agricultura ecológica

El Ayuntamiento organiza una jornada con expertos para potenciar la recuperación de cultivos

 

30/04/2013

Bruselas propone un sistema para verificar la huella ecológica de los productos y empresas europeas

La Comisión Europea ha propuesto este martes un sistema común para verificar la huella ecológica de los productos y empresas europeos, con el objetivo de medir con criterios unificados el impacto que su producción tiene en el medio ambiente.

 

29/04/2013

Una agricultura con menos emisiones, energía y gastos

La Comisión Europea acaba de hacer pública la petición a los Estados miembros de suspender por dos años el uso de determinados plaguicidas en cultivos de girasol, colza, maíz y algodón por contribuir al declive de las poblaciones de abejas.

 

26/04/2013

BioCultura Barcelona 2013

Feria de productos ecologicos y consumo responsable. Palau Sant Jordi. Del 25 al 28 de abril, 2013. 20a edicion

 

25/04/2013

Contra viento y marea, el compostaje comunitario se abre camino en nuestra comunidad

El Ayuntamiento de Baztan ha iniciado en Aniz, Arraioz y un barrio de Elizondo una experiencia pionera en tratamiento de residuos.

 

24/04/2013

Alimentos ecológicos

Alimentos ecológicos Una vez que salen de la granja, la mayor parte de los productos ecológicos todavía tienen que pasar algunas etapas antes de llegar a la mesa de los consumidores

 

23/04/2013

La producción eco de Navarra da el salto a Londres

Varias empresas ecológicas navarras recibieron la visita de proveedores británicos interesados en conocer el sector ecológico de la Comunidad Foral como paso previo para incorporar referencias certificadas por el CPAEN-NNPEK en sus catálogos de productos.

 

22/04/2013

En la granja

La granja es el lugar donde empieza el proceso ecológico y donde nacen los productos ecológicos frescos y de calidad que pueden comprarse en tiendas, mercados y supermercados o consumirse en los restaurantes.

 

22/04/2013

¿Qué es la agricultura ecológica?

Dicho de manera sencilla, la agricultura ecológica es un sistema de producción agrícola que proporciona al consumidor, alimentos frescos, sabrosos y auténticos al tiempo que respeta los ciclos vitales de los sistemas naturales.

 

12/03/2013

GUMENDI PARTICIPA EN UN PROYECTO “INNPACTO” DE LA CONVOCATORIA 2012

GUMENDI PARTICIPA EN UN PROYECTO “INNPACTO” DE LA CONVOCATORIA 2012 Gumiel y Mendia S.L. participa en un proyecto “INNPACTO” de investigación correspondiente a la convocatoria 2012, que está ejecutando en colaboración con la empresa Bodegas San Martín Sociedad Cooperativa y el Centro Tecnológico L’Urederra. En concreto, se trata del proyecto “TÉCNICA DE BIOREMEDIACIÓN IN-SITU PARA SUELOS CONTAMINADOS CON CARBAMATOS” (BIOSOILCLEAN), con número de expediente IPT-2012-0741-310000. El principal objetivo del presente proyecto es el desarrollo de una novedosa técnica in situ de bioremediación de suelos contaminados con carbamatos. Con esto se conseguirá la obtención de un sustrato que puede emplearse como abono orgánico y fertilizante para cultivos, jardines, explotaciones agrarias, etc. Los residuos a emplear provienen de restos de alperujo, restos de productos de origen vitivinícola, residuos procedentes de desechos orgánicos producidos por la horticultura, residuos de frutas, vegetales, etc.

 

05/08/2010

Laderas de Montejurra recupera la tradición de Tierra Estella

Dicastillo es el municipio de donde procede el fiscal Emilio Valerio y donde, junto con Marlene García, decidió iniciar una nueva andadura empresarial con un objetivo claro: recuperar la tradición de su familia, dedicada al cultivo de la vid y el olivo.

 

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